酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2015年5月1日の旬の物
稚鮎
この時期のお楽しみの食材の一つです。ほろ苦さがおいしい春の食材です。天婦羅でお召し上がり下さい。日本酒にぴったりの一品です。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
岩魚、山女魚
産卵が終わりこれから身が丸くなって脂ものってきます。主に志賀高原、鬼無里などから入荷します。塩焼き、骨酒などでお召し上がり下さい。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
ホタルイカ
名残の時期となり、今月で終わりとなります。当店で使うのは富山湾の湾内物のみです。兵庫産など他の産地とは大きさ、味の濃さが全く違います。お刺身、天婦羅、醤油漬けなどでお召し上がり下さい。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
根曲竹
やはり長野の筍と言えば「根曲竹」になります。皆さん楽しみに待っている食材です。今年はすでに採れています。焼き、天婦羅、筍汁などでお召し上がり下さい。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
山菜
ここ数日一気に暖かくなった為、山菜も一気に出てきました。蕨、タラノ芽、こしあぶら、独活、こごみなど毎日入荷してきています。胡麻和え、お浸し、天婦羅などでお召し上がり下さい。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
メバル
「春告魚」とも言われるようにこれから夏までが旬となります。主に新潟などから入荷してきます。煮付け、お刺身、唐揚げ、塩焼きなど、どんな調理法でも美味しく頂けるお魚です。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
蛤
当店の人気食材の一つです。産卵を夏に控えた春が旬となります。一般に売られているものは「シナハマグリ」「朝鮮ハマグリ」などの違う貝ですが、当店でご用意するのは本物の地蛤だけになります。甘みが全く違いますので一度ご賞味下さい。酒蒸しや天婦羅などでどうぞ。
2015/5/1
2015年5月1日の旬の物
桜海老
3月27日に解禁になった桜海老。春を告げる食材です。今年は去年に続き大不漁のため、かなりお値段が高めです。主に静岡の由比漁港より入荷してきます。お刺身、掻き揚げなどでお召し上がり下さい。
2015/5/1
2015年4月1日の旬の物
桜海老
先月の27日に解禁になった桜海老。春を告げる食材です。主に静岡の由比漁港より入荷してきます。お刺身、掻き揚げなどでお召し上がり下さい。
2015/4/1
2015年4月1日の旬の物
浅蜊
こちらは春と秋の旬が二回ある食材です。甘みの強い美味しい二枚貝です。酒蒸し、ワイン蒸しなどでお召し上がり下さい。
2015/4/1