酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2015年1月1日の旬の物
海老芋
最近は皆さん知るようになってきた高級なお芋です。海老のような模様のあることから海老芋と呼ばれます。揚げ出しや焼き物などでお召し上がり下さい。
2015/1/1
2015年1月1日の旬の物
ズワイガニ
海が荒れる時期ですので入荷は不安定ですが、活蟹が入荷してきています。当店は朝自分で活蟹を茹で上げます。その他には蟹シャブ、焼きガニなどでお召し上がり頂けます。「松葉ガニ」「越前ガニ」などのブランドの蟹も御予約で御用意致します。
2015/1/1
2015年1月1日の旬の物
トラフグ
当店に入荷するには香川産のトラフグです。これからの時期は白子も楽しみの一つになります。テッサ、テッチリ、唐揚げ、白子焼きなどでお召し上がり下さい。
2015/1/1
2015年1月1日の旬の物
牡蠣
今季は瀬戸内は大ハズレ、佐渡や三陸は大当たりとなっています。特に宮城産、佐渡産の物は粒も大きく美味しいです。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。
2015/1/1
2015年1月1日の旬の物
天然鰤
昨年は全く駄目だった天然鰤。年末に氷見などでは少し良くなったようです。これからに期待。やはり天然物は脂の質や甘みが全く違います。
2015/1/1
2014年12月24日の旬の物
真鱈
いつもはそろそろ白子が入ってくるのですが、今年は入りが良くありません。何と言ってもこの時期は白子が魅力です。当店は朝、タラから直に白子を抜いて提供致します。鮮度の良い白子をお召し上がり下さい。白子ポン酢、天婦羅、白子焼きなどでお召し上がり頂けます。
2014/12/24
2014年12月1日の旬の物
ズワイガニ
毎日活ガニが来ています。当店は朝、活物を当店で茹でたものをお出ししています。活物は焼きカニや蟹シャブでお召し上がり下さい。また、越前ガニや松葉ガニも御予約にてご用意致しますのでお尋ね下さい。
2014/12/1
2014年12月1日の旬の物
アンコウ
新潟より来ていますが、今年は例年にない不漁のようでお値段は少し高めです。アンコウ鍋や唐揚げ、肝はアンキモポン酢でお召し上がり下さい。
2014/12/1
2014年12月1日の旬の物
クエ
「幻の魚」クエ。これから2月くらいまでが旬となります。本当に美味しい魚です。御予約にて御用意させて頂きます。お刺身(薄造り)、お鍋、兜煮のコースでお一人様13000円前後になります。(大きさ、御人数様によって変わりますのでお尋ね下さい。)
2014/12/1
2014年12月1日の旬の物
スッポン
今が旬というわけではないのですが、この時期はやはり卵が入って来るのでお召し上がりになられる方が多いです。当店のスッポンコースはお刺身が付きます。美味しいお肉ですので是非一度お召し上がり下さい。
2014/12/1