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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2014年9月1日の旬の物

公魚

公魚と書いてワカサギと読みます。昔は高貴な人のみが食べる事が出来たと言う事でこのような字が使われます。このお魚が出てくると秋が来た感じがします。当店で使うワカサギは木崎湖、野尻湖産になります。天婦羅や唐揚げなどで。大きい物は白焼きにして蓼酢で食べるのも美味しいですよ。

2014/9/1

2014年9月1日の旬の物

マコガレイ

これから旬を迎える美味しい鰈です。底引き網が解禁になり、新潟から入荷してきます。大分では城下カレイと呼ばれる高級カレイです。薄造り、お刺身はもちろん、塩焼きや煮付けも美味しいお魚です。

2014/9/1

2014年9月1日の旬の物

アオリ烏賊

8月は全く駄目だったアオリ烏賊。毎年この時期には新潟より沢山入荷します。イカの女王と言われるように、甘味のあるとても美味しいイカです。お刺身はもちろん、天婦羅にしてもとても美味しいイカです。

2014/9/1

2014年9月1日の旬の物

秋刀魚

本来なら一番良い時期なのですが、今年は大きいサイズが全く獲れず、不漁の年になってしまいました。当店で使うのはその日に入荷したサンマの中で一番大きいサイズです。塩焼きはもちろん、お刺身、フライ、お寿司などでお召し上がり下さい。(大きいサイズの入荷の無い日は持って来ていませんので、ご用意の無い日もあります。)

2014/9/1

2014年9月1日の旬の物

牡蠣

夏の岩ガキにかわり入荷してきます。まだ、入荷が有りませんが中旬位には入ってくるようになるかと思います。カキフライ、酢牡蛎、田楽、土手鍋、ベーコン巻など色々ご用意しております。当店は加熱用のカキは佐渡産、生食用は三陸産を主に使います。

2014/9/1

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