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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2023年9月1日の旬の物

アオリイカ

太平洋側の旬は夏になりますが、日本海側の旬はこれからになります。「烏賊の女王」と言われるように甘みの強い最高級の烏賊になります。芭蕉の葉に形が似ている事からバショウ烏賊とも呼ばれます。お刺身、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2023/9/1

2023年9月1日の旬の物

新秋刀魚

今年は今のところ過去最低の不漁になっています。去年は一度だけ大きなサイズが入荷したので皆さんにお召し上がり頂きました。今年もあまり期待ができませんが、塩焼き用の大きなサイズの秋刀魚が入荷したらご案内させて頂きます。お刺身、塩焼き、フライ、小袖寿司などでお召し上がり下さい。

2023/9/1

2023年8月1日の旬の物

岩牡蠣

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも特に味の濃いものが今の時期に旬を迎える「岩牡蠣」になります。主に石川、新潟などから入荷してきます。酢牡蠣でお召し上がり下さい。

2023/8/1

2023年8月1日の旬の物

ウスメバル

メバルは「春告魚」と呼ばれ春が旬となりますが、ウスメバルは夏が旬となります。この時期は脂がのって丸々としてきます。お刺身、塩焼き、煮付けなどでお召し上がり下さい。

2023/8/1

2023年8月1日の旬の物

キジハタ

関西では「アコウ」と呼ばれ、夏を代表する高級白身です。身の締まった甘みのあるお魚です。主に新潟より入荷します。お刺身、薄造り、煮付けなどでお召し上がり下さい。

2023/8/1

2023年7月1日の旬の物

梅雨の水を飲んで美味くなる」と言われるように、これから秋にかけてが旬となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)

2023/7/1

2023年7月1日の旬の物

岩牡蠣

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも特に味の濃いものが今の時期に旬を迎える「岩牡蠣」になります。(冬の真牡蠣とは種類が違います)今年は水温のせいか、余り中身が良くありません。主に石川、新潟などから入荷してきます。酢牡蠣でお召し上がり下さい

2023/7/1

2023年7月1日の旬の物

これから本番となる最高の川魚です。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川、姫川などの物が入荷します。今年は特に味が良いです。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。

2023/7/1

2023年7月1日の旬の物

オコゼ

冬のフグと対比される高級白身です。主に新潟から入荷しています。今年は当たり年なのか、かなり沢山のオコゼが入荷しています。英語で「デビルフィッシュ」と言うように見た目は不細工な顔ですが甘みの強い美味しい白身です。薄造り、唐揚げなどでお召し上がり下さい。

2023/7/1

2023年7月1日の旬の物

雲丹

本当に高級食材になりました。今が旬となるのはエゾバフンウニ、ムラサキウニなどです。これから8月中旬までが旬となります。主に北海道で採れます。甘みたっぷりの美味しい雲丹をお刺身、天婦羅などでぜひお召し上がり下さい。塩水雲丹や殻付き雲丹が入荷の日もございます。

2023/7/1

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