酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2022年5月1日の旬の物
山菜
今年は最初はタラノ芽、独活、こしあぶらなどが去年より一週間遅かったのですが、ここにきて追いつきました。沢山採れています。これからは蕨、根曲竹、しおでなども取れてきます。天婦羅、お浸しなどでお召し上がり下さい。
2022/5/1
2022年5月1日の旬の物
岩魚、山女魚
産卵が終わりこれから身が丸くなって脂ものってきます。主に志賀高原、鬼無里などから入荷します。塩焼き、骨酒などでお召し上がり下さい。ご宴会ではお寿司や炊き込みご飯などもご用意いたします。
2022/5/1
2022年5月1日の旬の物
鱧
今月後半には入荷してくるかと思います。「梅雨の水を飲んで美味くなる」と言われるように、これから秋にかけてが旬となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。
2022/5/1
2022年5月1日の旬の物
稚鮎
当店でもファンの多いこの時期のお楽しみの食材の一つです。来月はアユの塩焼きが始まります。ほろ苦さがおいしい春の食材です。山菜と一緒に天婦羅でお召し上がり下さい。日本酒にぴったりの一品です。
2022/5/1
2022年5月1日の旬の物
鮑
これから夏にかけてが旬の鮑。当店では主に新潟、宮城のものを使っています。お刺身、肝焼き、水貝などでお召し上がり下さい。ご宴会ではステーキもご用意させて頂きます。
2022/5/1
2022年4月1日の旬の物
桜海老
春を告げる食材です。今年は3月27日に解禁となりました。6月8日までの漁となります。昨年は不漁により自主規制などで殆ど入荷が有りませんでした。二年続けて資源保護の規制をしたので今年に期待。に静岡の由比漁港より入荷してきます。お刺身、掻き揚げなどでお召し上がり下さい。当店の人気食材の一つです。
2022/4/1
2022年4月1日の旬の物
鯛
産卵を控えた春と乗っ込みの秋が旬となります。何と言っても日本人には一番なじみのある高級魚です。当店は天然物しか使いません。主に能生など新潟より入荷してきます。お刺身はもちろん、塩焼きしゃぶしゃぶ、煮付けなどでお召し上がり下さい。ご宴会では鯛飯もご用意いたします。
2022/4/1
2022年4月1日の旬の物
蛍烏賊
まさにこれからが旬となります。今年は出だしから豊漁で、お値段もかなりお安くなっています。当店で使うのは富山湾の湾内物のみです。兵庫産など他の産地とは大きさ、味の濃さが全く違います。お刺身、天婦羅、醤油漬けなどでお召し上がり下さい。
2022/4/1
2022年4月1日の旬の物
大浅蜊
愛知より入荷します。本当の名前はウチムラサキガイと言います。火を通すと甘みが出ます。焼いてお召し上がり下さい。こちらも日本酒にピッタリです。
2022/4/1
2022年4月1日の旬の物
浅蜊
こちらは春と秋の旬が二回ある食材です。甘みの強い美味しい二枚貝です。主に愛知より入荷します。酒蒸し、ワイン蒸しなどでお召し上がり下さい。
2022/4/1