酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2022年1月1日の旬の物
鼈
昨年末もたくさんの方にお召し上がり頂いた食材です。今が旬というわけではないのですが、寒いこの時期はお召し上がりになられる方が多いです。当店のスッポンコースはお刺身が付きます。美味しいお肉ですので是非一度お召し上がり下さい。
2022/1/1
2022年1月1日の旬の物
北寄貝
身も厚くなる今が旬の二枚貝です。主に北海道より入荷します。身の厚い黒ホッキが最高。火を通すと特に甘くなります。お刺身、焼きなどでお召し上がりください。
2022/1/1
2022年1月1日の旬の物
真鱈
昨年12月全くダメだったオスの真鱈。これからに期待。身は昆布締めで、白子は白子ポン酢、天麩羅、白子焼きなどでお召し上がりください。当店の白子は朝お腹から抜いた物のみを使いますので、甘みが全く違います。
2022/1/1
2022年1月1日の旬の物
天然鰤
昨年は殆ど入荷がなかった天然鰤。年明けには佐渡や氷見の物が来るかと思います。天然物は脂の質や甘みが全く違います。お刺身、鰤しゃぶ、照り焼き、鰤大根などでお召し上がり下さい。
2022/1/1
2022年1月1日の旬の物
真牡蠣
今シーズン海産物が軒並み良くなかった中、唯一安定していたのが牡蠣です。その中でも宮城産、佐渡産の物は粒も他の物よりも味が濃く、美味しいです。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。
2022/1/1
2022年1月1日の旬の物
鮟鱇
主に新潟より来ています。アンコウ鍋や唐揚げ、肝はアンキモポン酢でお召し上がり下さい。当店のあんこう鍋は土手鍋になります。
2022/1/1
2021年12月1日の旬の物
本ズワイガニ
主に新潟、北海道から入荷します。当店は朝、活物を当店で茹でたものをお出ししています。今年例年よりかなりお高くなっています。基本的に蟹はお召し上がり頂きやすいように甲羅焼きでお出ししております。越前ガニや松葉ガニは御予約にてご用意致しますのでお尋ね下さい。(お値段は別格ですが味は本当に味が違います。)
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
トラフグ
当店に入荷するには香川産のトラフグです。これからの時期は白子も楽しみの一つになります。テッサ、テッチリ、唐揚げ、白子焼きなどでお召し上がり下さい。すべてのお料理にトラフグを使う「トラフグ尽くしコース」は11,000円~、白子入りは13,000円~となります。(サバフグやナゴヤフグ等の別のフグは一切使いませんのでお値段は少々高くなりますが、本当のトラフグの味をお楽しみください。)
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
海老芋
毎年待ち望んでいるお客様の多い食材です。京都、静岡、愛知などから入荷してきます。主に当店は京都産の海老芋を生産者から直に買ったものをお出ししております。これから本番を迎える美味しい高級芋です。蟹との揚げだしや唐墨焼きなどでお召し上がり下さい。
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
真牡蠣
夏の岩牡蠣とは違い、加熱にも向く牡蠣です。酢牡蠣は北海道厚岸産や宮城産、加熱用は佐渡産の物を使っています。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。
2021/12/1