酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2021年12月1日の旬の物
赤貝
この時期に一番身が厚くなります。最近は中国や韓国などの輸入物が多くなっていますが、宮城の閖上、千葉の富津の物が最高級品とされています。お刺身、酢の物などでお召し上がり下さい。
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
真鱈
昨年に引き続き今年も白子の入りが良くありません。何と言ってもこの時期は白子が魅力です。当店は朝、タラから直に白子を抜いて提供致します。鮮度の良い白子をお召し上がり下さい。冷凍のアラスカ産の白子や、白子のみで流通しているものとは甘みが全く違います。白子ポン酢、天婦羅、白子焼きなどでお召し上がり頂けます
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
鼈
今が旬というわけではないのですが、この時期はやはり卵が入って来るのでお召し上がりになられる方が多いです。当店のスッポンコースはお刺身が付きます。美味しいお肉ですので是非一度お召し上がり下さい。夏には天然物の入荷もございます。
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
鮟鱇
今年は順調に来ていますが、12月はどうしてもお値段が高くなります。主に新潟より入荷します。アンコウ鍋や唐揚げ、肝はアンキモポン酢でお召し上がり下さい。毎日必ずご用意があるわけではありませんので、お電話等でご確認下さい。
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
天然鰤
ここ数年全くダメな天然鰤。例年だと最初は佐渡鰤、月末には氷見鰤も入荷してくるはずですが今のところまだ入荷はありません。照り焼き、お刺身、鰤大根、鰤しゃぶなどでお召し上がり下さい。天然物と養殖物は全く別のお魚のように味が違います。
2021/12/1
2021年12月1日の旬の物
帆立貝
北海道や青森より来ています。残念ながら毎年値段が上がっていきます。お刺身、天麩羅、フライ、焼きなどでお召し上がり下さい。
2021/12/1
2021年11月1日の旬の物
ズワイガニ
やはり「蟹」と言えば本ズワイガニ。甘みと旨味のバランスの良さは一番と言われています。残念ながら今年もお値段が高めです。当店は朝、活物を当店で茹でたものをお出ししています。活物は焼きカニや蟹シャブでお召し上がり下さい。また、越前ガニや松葉ガニも御予約にてご用意致しますのでお尋ね下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
真牡蠣
夏の岩牡蠣に代わり、冬の真牡蠣が本格的に入ってきます。当店は酢牡蠣は厚岸産か宮城産、加熱用は新潟佐渡の加茂湖産を使います。酢牡蠣、カキフライ、ベーコン巻き焼き、田楽、土手鍋などでお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
トラフグ
当店のトラフグは香川より直送されてきます。テッサ、テッチリなど鮮度抜群のトラフグを御賞味下さい。トラフグ尽くしコースは11、000円(税、サ別)、白子入りのトラフグ尽くしコースは13、000円(税、サ別)より御用意致しております。トラフグ尽くしコースは安価なサバフグや真フグなどは一切使わず、すべてトラフグを使いますので、甘みタップリのトラフグを存分にお楽しみ下さい。コースに付きましては御予約のみとなりますので御了承下さい。もちろん白子のご提供も始まります。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
真鯖
これから脂がのって旬を迎えます。主に東京湾の松輪の物や金華山沖の物が入荷します。時には関サバも入荷いたします。お刺身、しめ鯖、バッテラ、味噌煮などでお召し上がり下さい。ちなみにゴマサバの旬は夏になります
2021/11/1