酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2021年11月1日の旬の物
障泥烏賊
太平洋側のものは夏が旬ですが、日本海のものは今が旬となります。今年はちょっと遅れ気味です。「烏賊の女王」と言われるだけあって甘みは烏賊の中でもピカイチです。お刺身、天婦羅、一夜干しなどでお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
鰆
「魚」に「春」と書いて鰆ですが、鰆には春と秋の年2回旬が有ります。この時期も脂が乗って丸々太ってきます。お刺身はもちろん、塩焼き、西京漬けなどでお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
鮟鱇
主に新潟より入荷してきます。何と言っても一番はアンキモ。日本酒にピッタリの肴です。その他アンコウ鍋、唐揚げなどでお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
赤貝
「夏アワビに冬赤貝」と言われるようにこれから身も厚くなり美味しくなってきます。宮城の閖上、千葉の富津のものが最高とされています。赤い理由は人と同じくヘモグロビンが有る為。お刺身、酢の物などでお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
マコガレイ
この時期に段々身が厚くなってきます。鰈の中では一番美味しい高級鰈です。主に新潟より入荷します。お刺身、塩焼き、唐揚げ、煮付けなどでお召し上がり下さい
2021/11/1
2021年11月1日の旬の物
雑キノコ
今年はあまり良くありませんでした。そろそろ終盤となります。ナメコ,、ムキタケ、ヒラタケなどが出てきます。キノコ鍋、キノコおろし、味噌汁等でお召し上がり下さい。
2021/11/1
2021年10月1日の旬の物
松茸
今年は最初の出だしはとても良いです。今後も期待。山を持っている方から買った上田の松茸をご用意しています。土瓶蒸し、茶碗蒸し、天ぷら、焼き等でお召し上がり下さい。
2021/10/1
2021年10月1日の旬の物
マコガレイ
この時期に段々身が厚くなってきます。鰈の中では一番美味しい高級鰈です。主に新潟より入荷します。お刺身、塩焼き、唐揚げ、煮付けなどでお召し上がり下さい。
2021/10/1
2021年10月1日の旬の物
鯖
これから脂がのって旬を迎えます。主に東京湾の松輪の物や金華山沖の物が入荷します。時には関サバも入荷いたします。お刺身、しめ鯖、バッテラ、味噌煮などでお召し上がり下さい。ちなみにゴマサバの旬は夏になります
2021/10/1
2021年10月1日の旬の物
牡蠣
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。宮城県、北海道の牡蠣が入荷してきます。今年は割と中身は大きめです。鍋、フライ用の佐渡牡蠣はもう少しお待ちください。牡蠣酢、牡蠣でお召し上がり下さい。
2021/10/1