酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2021年8月1日の旬の物
キジハタ
関西では「アコウ」と呼ばれ、夏を代表する高級白身です。身の締まった甘みのあるお魚です。お刺身、薄造り、煮付けなどでお召し上がり下さい。
2021/8/1
2021年8月1日の旬の物
穴子
夏に旬を迎え脂ののるお魚です。主に東京湾のものが入荷してきます。活きたものはお刺身でも美味しいです。そのほかに天婦羅、白焼き、お寿司などでお召し上がり下さい。
2021/8/1
2021年8月1日の旬の物
ウスメバル
メバルは「春告魚」と呼ばれ春が旬となりますが、ウスメバルは夏が旬となります。この時期は脂がのって丸々としてきます。お刺身、塩焼き、煮付けなどでお召し上がり下さい。
2021/8/1
2021年8月1日の旬の物
雲丹
今が旬となるのはエゾバフンウニ、ムラサキウニなどです。これから8月中旬までが旬となります。主に北海道で採れます。甘みたっぷりの美味しい雲丹をお刺身、天婦羅などでぜひお召し上がり下さい。活雲丹、塩水雲丹が入荷の日もございます。
2021/8/1
2021年7月1日の旬の物
鮎
これから本番となる最高の川魚です。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川、姫川などの物が入荷します。今年は特に味が良いです。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。
2021/7/1
2021年7月1日の旬の物
オニオコゼ
冬のフグと対比される高級白身です。主に新潟から入荷しています。今年は当たり年なのか、かなり沢山のオコゼが入荷しています。英語で「デビルフィッシュ」と言うように見た目は不細工な顔ですが甘みの強い美味しい白身です。薄造り、唐揚げなどでお召し上がり下さい。
2021/7/1
2021年7月1日の旬の物
鱧
梅雨の水を飲んで美味くなる」と言われるように、これから秋にかけてが旬となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)
2021/7/1
2021年7月1日の旬の物
岩牡蠣
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも特に味の濃いものが今の時期に旬を迎える「岩牡蠣」になります。(冬の真牡蠣とは種類が違います)今年も去年に続き、割と大きめで当たり年になっています。主に石川、新潟などから入荷してきます。酢牡蠣でお召し上がり下さい
2021/7/1
2021年7月1日の旬の物
雲丹
今が旬となるのはエゾバフンウニ、ムラサキウニなどです。これから8月中旬までが旬となります。主に北海道で採れます。甘みたっぷりの美味しい雲丹をお刺身、天婦羅などでぜひお召し上がり下さい。塩水雲丹や殻付き雲丹が入荷の日もございます。
2021/7/1
2021年7月1日の旬の物
鮑
これから夏にかけてが旬の鮑。当店では主に新潟、宮城のものを使っています。雄貝はお刺身、水貝などで、雌貝は肝焼きや虫鮑などでお召し上がり下さい。コースではステーキもお出し致します。
2021/7/1