酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2020年11月1日の旬の物
マコガレイ
この時期に段々身が厚くなってきます。鰈の中では一番美味しい高級鰈です。主に新潟より入荷します。お刺身、塩焼き、唐揚げ、煮付けなどでお召し上がり下さい
2020/11/1
2020年11月1日の旬の物
赤貝
「夏アワビに冬赤貝」と言われるようにこれから身も厚くなり美味しくなってきます。宮城の閖上、千葉の富津のものが最高とされています。赤い理由は人と同じくヘモグロビンが有る為。お刺身、酢の物などでお召し上がり下さい。
2020/11/1
2020年11月1日の旬の物
天然キノコ
松茸ほ今年はあまり良くありませんでしたがその他のキノコはそこそこ出ました。そろそろ終盤となります。ナメコ,、ムキタケ、ヒラタケなどが出てきます。キノコ鍋、キノコおろし、味噌汁等でお召し上がり下さい。
2020/11/1
2020年10月1日の旬の物
雑キノコ
じこぼ、イッポンカンコウ、タマゴ茸、コムソウなどが出てきていますが、余り沢山は出ていません。おろし和え、キノコ鍋などでお召し上がり下さい。余り出ていませんのでキノコ鍋はご確認の上お出でください。
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
松茸
今年は最初の出だしはとても良かったのですが、その後高温の影響で全く出なくなってしまいました。国産は上田、駒ケ根の松茸をご用意しています。今年はご要望の無い限り輸入物も使わせて頂いておりますのでご了承ください。土瓶蒸し、茶碗蒸し、天ぷら、焼き等でお召し上がり下さい。
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
秋刀魚
ご存じの通り今までで一番の外れ年になっています。その日に入荷した中で一番大きなサイズの秋刀魚を持ってきていますが、大きなサイズがない場合は持ってきませんのでご了承下さい。刺身、塩焼き、フライ、小袖寿司などでお召し上がり下さい。
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
真牡蠣
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。宮城県、北海道の牡蠣が入荷してきます。今年は割と中身は大きめです。鍋、フライ用の佐渡牡蠣はもう少しお待ちください。牡蠣酢、牡蠣でお召し上がり下さい。
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
障泥烏賊
太平洋側のものは夏が旬ですが、日本海のものは今が旬となります。今年はちょっと遅れ気味です。「烏賊の女王」と言われるだけあって甘みは烏賊の中でもピカイチです。お刺身、天婦羅、一夜干しなどでお召し上がり下さい。
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
子持ち鮎
これからは塩焼きでなく、卵がたっぷり入った子持ち鮎の煮びたし、有馬煮になってきます。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川、姫川などの物が入荷します。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。ご宴会では鮎飯もご用意しています
2020/10/1
2020年10月1日の旬の物
鱧
そろそろ名残の時期となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。これからは土瓶蒸しも楽しみになります。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)
2020/10/1