酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2019年5月1日の旬の物
根曲竹
やはり長野の筍と言えば「根曲竹」になります。皆さん楽しみに待っている食材です。ゴールデンウイーク明けには入荷してきます。焼き、天婦羅、筍汁などでお召し上がり下さい。
2019/5/1
2019年5月1日の旬の物
岩牡蠣
「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも特に味の濃いものが今の時期に旬を迎える「岩牡蠣」になります。(冬の真牡蠣とは種類が違います)主に石川、新潟などから入荷してきます。酢牡蠣でお召し上がり下さい。
2019/5/1
2019年5月1日の旬の物
岩魚、山女魚
産卵が終わりこれから身が丸くなって脂ものってきます。主に志賀高原、鬼無里などから入荷します。塩焼き、骨酒などでお召し上がり下さい。ご宴会ではお寿司や炊き込みご飯などもご用意いたします。
2019/5/1
2019年4月1日の旬の物
蛍烏賊
まさにこれからが旬となります。当店で使うのは富山湾の湾内物のみです。今年はちょっと高めです。兵庫産など他の産地とは大きさ、味の濃さが全く違います。お刺身、天婦羅、醤油漬けなどでお召し上がり下さい。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
真鯛
産卵を控えた春と乗っ込みの秋が旬となります。何と言っても日本人には一番なじみのある高級魚です。当店は天然物しか使いません。主に能生など新潟より入荷してきます。お刺身はもちろん、塩焼きしゃぶしゃぶ、煮付けなどでお召し上がり下さい。ご宴会では鯛飯もご用意いたします。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
眼張
「春告魚」とも言われるようにこれからが旬となります。主に新潟などから入荷してきます。煮付け、お刺身、唐揚げ、塩焼きなど、どんな調理法でも美味しく頂けるお魚です。皆さんご存知の赤と黒のメバルは「ウスメバル」と言い、こちらの旬は夏になります。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
浅蜊
こちらは春と秋の旬が二回ある食材です。甘みの強い美味しい二枚貝です。主に愛知より入荷します。酒蒸し、ワイン蒸しなどでお召し上がり下さい。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
蛤
当店の人気食材の一つです。産卵を夏に控えた春が旬となります。一般に売られているものは「シナハマグリ」「朝鮮ハマグリ」などの違う貝ですが、当店でご用意するのは本物の地蛤だけになります。甘みが全く違いますので一度ご賞味下さい。酒蒸しや天婦羅などでどうぞ。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
桜海老
春を告げる食材です。3月29日に解禁となりましたが、例年の8分の1しか取れず高値になっています。今後に期待。主に静岡の由比漁港より入荷してきます。お刺身、掻き揚げなどでお召し上がり下さい。当店の人気食材の一つです。
2019/4/1
2019年4月1日の旬の物
岩魚、山女魚
産卵が終わりこれから身が丸くなって脂がのってきます。主に志賀高原、鬼無里などから入荷します。塩焼き、骨酒などでお召し上がり下さい。
2019/4/1