酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。
2017年2月1日の旬の物
鼈
そろそろ終盤となります。この時期は卵が入っています。当店のスッポン料理にはお鍋のほかにお刺身が付きます。特にレバーのお刺身は最高です。ご予約にて承ります。
2017/2/1
2017年2月1日の旬の物
本ズワイガニ
今季はお値段が少々高めです。当店は朝、活物を当店で茹でたものをお出ししています。活物は焼きカニや蟹シャブでお召し上がり下さい。また、越前ガニや松葉ガニも御予約にてご用意致しますのでお尋ね下さい。
2017/2/1
2017年1月1日の旬の物
鼈
今が旬というわけではないのですが、この時期はやはり卵が入って来るのでお召し上がりになられる方が多いです。当店のスッポンコースはお刺身が付きます。美味しいお肉ですので是非一度お召し上がり下さい。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
鮟鱇
新潟より来ています。今年は割と順調に入荷してきています。アンコウ鍋や唐揚げ、肝はアンキモポン酢でお召し上がり下さい。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
北寄貝
身も厚くなる今が旬の二枚貝です。主に北海道より入荷します。身の厚い黒ホッキが最高。火を通すと特に甘くなります。お刺身、焼きなどでお召し上がりください。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
赤貝
今が身も一番厚くなり、甘みも増してくる時期になります。人間と同じく血液にヘモグロビンが有る為赤くなります。宮城の閖上、千葉の富津のものが最高とされています。お刺身、酢の物などでお召し上がり下さい。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
帆立貝
北海道より来ています。残念ながら今年は値段が高い上に貝柱が小さく、生育がよくありません。これからに期待。お刺身、天麩羅、フライ、焼きなどでお召し上がり下さい。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
天然鰤
今シーズンは割と数は上がっていますが魚体は小さめの物が多くなっています。天然物は脂の質や甘みが全く違います。そしてやはり一番の鰤は氷見鰤。お刺身、鰤しゃぶ、照り焼き、鰤大根などでお召し上がり下さい。
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
トラフグ
当店に入荷するには香川産のトラフグです。残念ながら今季はちょっとお値段が高めです。これからの時期は白子も楽しみの一つになります。テッサ、テッチリ、唐揚げ、白子焼きなどでお召し上がり下さい。すべてのお料理にトラフグを使う「トラフグ尽くしコース」は12,000円~となります。(サバフグやナゴヤフグ等の別のフグは一切使いません。)
2017/1/1
2017年1月1日の旬の物
真牡蠣
今季は粒が小さい上に価格が高く、大ハズレとなっています。その中でも宮城産、佐渡産の物は粒も他の物よりも大きく美味しいです。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。
2017/1/1